网站首页  >  交流合作  >  校企合作  >  正文

中铁大桥局、桥科院来校就共建国家重点实验室开展合作交流

来源:湖北工业大学   发布时间:2021-11-04 09:45:39

11月3日,中铁大桥科学研究院有限公司总经理、桥梁结构健康与安全国家重点实验室执行副主任钟继卫、中铁大桥局集团有限公司科技与信息化部副部长黄晓航一行四人应邀来校就共建国家重点实验室开展合作交流。土木建筑与环境学院领导班子及相关老师参加了会议,会议由院长肖衡林主持。

院党委书记唐良辉对公司一行的到来表示热烈欢迎,对长期以来对学院工作的支持表示感谢。他简要介绍了学院基本情况,指出双方有悠久的合作历史和良好的合作基础,对双方开展合作共建的前景充满信心和期待。

IMG_4686

钟继卫指出桥梁结构健康与安全国家重点实验室(简称国家重点实验室)作为桥梁结构健康与安全领域国家级研究平台,主要开展桥梁设计、建造、检测监测与管养、功能恢复与提升等方面的基础理论研究及关键技术攻关科研工作。他从实验室概况、实验室建设运行情况、实验室研究方向以及实验室贡献与作用四个方面进行了全面介绍,指出了国家重点实验室建设中存在的优势与不足,希望双方发挥各自在桥梁工程研究方面的优势,实现资源共享,强强联合,进一步将国家重点实验室建大建强。

IMG_4690

学院副院长吴巍对学院科研情况做了详细介绍。院长肖衡林重点介绍了学院科研团队在基于BIM技术的桥梁设计及施工新技术、桥梁智能监控及数值分析技术、桥梁加固技术及加固新材料、桥梁冬季安全防控四个方面的科研成果,并强调了学院在师资队伍、人才培养、国家级科研项目等方面的优势。他表示国家重点实验室的共建,将更好地发挥各自在桥梁工程科学研究方面的优势,学院完全有能力有信心为国家重点实验室建大建强添光增彩。

交流会上,黄晓航针对桥梁结构健康与安全国家重点实验室湖北工业大学分室(草案)研究内容、建设方案、共建机制等方面提出了意见和建议。参会人员针对人才共享、设备共享、研究生联合培养、场地共建、共建机制等方面开展了热烈讨论,提出了中肯的建议。

唐良辉表示,学院和大桥局、桥科院有着30多年的合作历程,合作的层级不断延伸。在学院十四五规划“办大院、建强院”的工作目标下,有建设基础、有发展空间,在办“大”的基础上,彰显建“强”的要素与内涵,希望双方能互派导师,加大人才联合培养力度;联合攻关,主动参与国家重点实验室重大科研项目;蓄势借力,积极推进国家重点实验室在学院挂牌建设。