成果转化

网站首页  >  成果转化  >  科研成果  >  正文

农机鉴定站成功召开《油菜分段割晒机 质量评价技术规范》标准启动会

来源:湖北工业大学   发布时间:2023-05-30 16:30:18

为贯彻落实农业农村部关于农业国家和行业标准制修订工作安排,加快推动部总站《油菜分段收获割晒机质量评价技术规范》标准编制进程,5月18日,湖北省农机鉴定站在钟祥召开《油菜分段收割机质量评价技术规范》标准启动会,农业农村部农业机械化总站副站长徐振兴,湖北省农业农村厅二级巡视员程正志,湖北工业大学副校长陈自才出席会议。

会上,首先陈自才发表致辞,他代表湖北工业大学欢迎大家的到来,向各位专家介绍了湖北工业大学与农业学科的深厚渊源,并感谢农业农村部的信任,将此项标准制定任务交予湖工大鉴定站。他希望以此次标准编制启动会为契机,进一步深化学校与各涉农上级单位、高校院所、农机企业的密切合作,站在新的起点上,为国家农业行业建标准建设做贡献。

程正志表示,我省是油菜生产大省,近年来为大力支持油菜生产机械化发展,促进我省油菜扩面提质增效,省里出台了系列措施和政策用于全省油菜技术指导和服务、油菜轮作试点。此次《油菜分段收获割晒机质量评价技术规范》标准制定,对于推动油菜全程机械化发展意义重大。他就标准编制工作提出三点期望,一是要确保标准内容的有效性和实用性;二是要广泛吸取标准制定参与单位的智慧;三是要充分体现标准的引领作用。希望各农机企事业单位、各位行业专家同心协力,为推动油菜割晒机产业发展,促进我省油菜生产机械化贡献力量。

徐振兴做总结发言。他指出,“十四五”时期,我国三农工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,农业机械化向全程全面和高质量发展加速迈进。农业机械化标准是指导农业机械化生产的重要技术基础,要立足新发展阶段,着力补短板、强弱项、促协调,优化完善标准化架构,加快构建支撑推动农业机械化全程全面和高质量发展的标准体系。在标准编制过程中,他提出具体要求,一是要明确关键参数的选择,参数的检测方法和手段要具有可操作性,不评经验感觉,鼓励支持引入信息化手段开展检测。二是标准编制要边起草边验证,确保标准的可实施性。三是希望各标准编制单位高度重视,加强组织领导,认真抓好落实,认真组织标准拟定工作,交出一份高质量、满足需要的标准。

会上,农机鉴定站高工廖斌汇报了项目组前期工作情况,各项目组专家成员就标准草案开展了详细研讨。

据悉,《油菜分段割晒机质量评价技术规范》标准是我校首次获批农业行业国家标准制定项目,农机鉴定站是该项目的牵头单位,是鉴定站建设“学术型”鉴定站的一次全新尝试。