谷城县第十五届党代会第一次会议隆重开幕 黄克立作报告 涂世平主持

来源:谷城政府网   发布时间:2021-11-01 10:01:44

11月1日上午,中国共产党谷城县第十五届代表大会第一次会议在县委党校报告厅隆重开幕。县委书记黄克立代表中国共产党谷城县第十四届委员会向大会作题为《以思想破冰引领发展突围,奋力谱写谷城高质量发展新篇章》的报告。县委副书记、代县长涂世平主持开幕式。县委常委、纪委书记、监委主任许杰锋向大会作纪委工作报告。

县委书记黄克立作县委工作报告

县委副书记、代县长涂世平主持大会

谷城县第十五届党代会第一次会议,是在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的一次十分重要的大会。

大会的主要任务是

总结回顾县第十四届党代会第一次会议以来的工作,选举产生中共谷城县第十五届委员会和纪律检查委员会,安排部署今后五年的工作,组织动员全县广大党员和干部群众,以思想破冰引领发展突围,奋力谱写谷城高质量发展新篇章。

县委党校报告厅内气氛庄重热烈,党徽熠熠生辉,红旗鲜艳胜火,主席台上方,“中国共产党谷城县第十五届代表大会第一次会议”的会标十分醒目。

上午8:30,在雄壮的国歌声中,中国共产党谷城县第十五届代表大会第一次会议隆重开幕。

黄克立、涂世平等大会主席团全体成员在主席台就座,襄阳市换届选举工作指导组、市风气巡查组有关领导到会指导。

来自各条战线的295名党代表齐聚一堂,同绘宏伟蓝图,共谋发展大计。

在热烈的掌声中,黄克立代表中国共产党谷城县第十四届委员会向大会作报告。

报告共分四部分:

一、振奋精神,增强推进高质量发展信心;

二、审时度势,抢抓推进高质量发展先机;

三、擘画蓝图,加快推进高质量发展步伐;

四、凝心聚力,筑牢推进高质量发展基石。

黄克立在报告中回顾了县第十四届党代会第一次会议以来的工作。黄克立指出,在中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县人民坚决落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,经受住了一次又一次挑战,取得了一个又一个胜利,圆满完成既定的目标任务,在谷城发展史上写下了浓墨重彩的一笔。过去的五年,谷城综合实力稳步攀升,城乡功能持续完善,深化改革不断推进,民生福祉显著提升,生态环境日益改善,党的建设全面加强。这些成绩的取得,为谷城如期全面建成小康社会、开启“十四五”高质量发展新征程奠定了坚实基础。

黄克立指出

未来五年,是全面开启社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。谷城的政策机遇更优厚、区位交通更优越、产业结构更优化。只要我们把握大势、增强信心,抓住机遇、开拓进取,就一定能实现县域经济突破性发展,成为山区县县域经济发展的标杆。

黄克立指出

未来五年总的发展目标是:打造工业强县、实现绿色崛起、建设美丽谷城,将谷城建设成汉江流域区域性交通、物流、商贸枢纽,“襄十随神”城市群重要支点、山区县县域经济发展标杆。全力打造汉江流域和全省工业强县、农业特县、旅游热县、生态美县、健康名县五张名片,奋力冲刺全国县域经济百强。

未来五年,要优化城乡发展布局。围绕“打造宜居宜业宜游精美城市”的目标定位,进一步优化空间布局和行政区划。按照“西延、北扩、东优、南拓”确定县城发展方向和功能分区,推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,形成以县城为龙头、中心镇为节点、乡村为腹地的发展新格局,加快城镇补短板强弱项。

未来五年,要加快产业转型升级。全面落实产业链“链长制”,推动产业集群化、高端化、数字化、融合化、绿色化发展,加快形成特色鲜明、优势明显、质量效益好的支柱产业。做大做强工业,做精做新农业,做好做优现代服务业。

未来五年,要全面推进乡村振兴。要把产业兴旺作为首要任务;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接;扎实稳妥推进乡村建设;突破性发展文旅产业。

未来五年,要推进创新驱动发展。把创新作为贯彻新发展理念的核心要求,作为推进“十四五”规划的主旋律,贯穿于经济社会发展的方方面面。

未来五年,要持续优化营商环境。要以“两网”建设为基础,以服务为核心,以优化制度供给为关键,坚持问题导向、目标导向、结果导向,响鼓重锤,久久为功,推进政务环境、市场环境、法治环境、开放环境建设不断取得新成效,奋力争创全省优化营商环境先行区。

未来五年,要抓好生态文明建设。坚持生态优先、绿色发展,推进绿色生产,涵养绿色生态,倡导绿色生活,在提升绿水青山“颜值”中做大金山银山“价值”。

未来五年,要持续改善民生福祉。坚持以人民为中心的发展理念,持续构建高质量教育体系,持续提升就业能力和水平,持续完善公共服务体系,持续优化社会保障体系,着力补短板、强管理、促公平、提质量,做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展更有温度、幸福更有质感。

黄克立强调

要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。

黄克立号召

征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,主动作为、奋发有为、担当善为,奋力谱写谷城高质量发展新篇章。