网站首页  >  交流合作  >  校地合作  >  正文

我校“博士服务团”助力麻城外贸在疫情中的逆势突破

来源:湖北工业大学   发布时间:2022-06-21 15:56:21

近日,从麻城商务局获悉,麻城外贸迎来新政策。由麻城商务局党组安排部署,我省第十批“博士服务团”成员、湖北工业大学经管院教师、麻城商务局挂职副局长沈纬辰牵头,在相关部门和领导支持下,三峡物流园国家市场采购贸易方式试点麻城联络处正式在麻城市商务局挂牌,麻城将借道三峡物流园共享国家市场采购贸易方式试点政策。

市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购商品的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口通关手续的贸易方式。据悉,麻城市的五大支柱产业中,石材产业、大健康菊花产业和食品饮料产业的生产和加工企业众多,所产产品质优价廉,但由于“单小、货杂、品种多”,且多数不具备开展贸易进出口的相关资质,大多数产品只能内销。

麻城联络处挂牌后,麻城区域的商户可以通过市商务局的联络处更便捷地参与国家市场采购贸易试点,接受试点共享平台资源支持,享受货物报关“一次申报、一次查验、一次放行”,增值税免征,跨境人民币结算等国家政策扶持。

据麻城外贸企业臻晟贸易有限公司介绍,在三峡物流园国家市场采购贸易方式试点麻城联络处成立后,麻城已经具备2至3年内实现外贸出口总额新增1亿美元的政策条件。不仅如此,据麻城云汇地标优品商贸有限公司介绍,麻城市地标优品还将进入宜昌进出口展示中心,有效拓展了大别山革命老区的产品进入国际市场的渠道。

连续十年,湖北省“博士服务团”接棒奔跑,主动服务、支撑、引领地方经济社会发展,成效显著。2021年9月,湖北工业大学教师沈纬辰作为湖北省第十批“博士服务团”成员赴麻城市商务局挂职锻炼,主动对接地方经济发展需求,为激发麻城市市场主体活力、降低疫情影响、提升贸易便利化水平贡献才智。