【最美双拥人物】杨吉涛:当好驻地人民子弟兵

来源:谷城新闻   发布时间:2020-12-01 14:04:01

驻谷武警某部中队长杨吉涛带领全体官兵在担负驻地看守勤务以及处突反恐、抢险救援等任务的同时,继承和发扬“拥政爱民”的优良传统,牢固树立把驻地当故乡、视人民如父母的拥政爱民意识,做好军民共建活动,树立了武警部队的良好形象。

杨吉涛带领的武警中队担负着谷城一处重要目标的守卫任务及周边地区的处突维稳和抢险救灾任务。如何建设一支让谷城人民信任放心、一支关键时刻冲的上去的队伍,作为中队军事主官的杨吉涛深感责任重大,为此在中队提出练精兵、精装、精训要求,不断提高部队遂行多样化任务能力。

不论是夏练三伏还是冬练三九,作为中队长的杨吉涛始终与战士们在一起,相互比拼、相互鼓励。特别是对军事水平靠后的战士,他从不嫌弃,而是对症下药,不落下每一个战士。生活中,杨吉涛更是以情带兵,全中队几十号人的情况他都了如指掌,更是像对待亲兄弟一样爱护每一位战士。

“我和战友们都打心眼儿里佩服我们队长,他个人军事素质和业务能力非常过硬。也非常爱护我们,平时我们有什么想法和困难他总能第一时间发现,并且用他丰富的带兵经验来帮助我们解决。”战士解鹏鹏说。

杨吉涛所在的中队一直有着光荣的“拥政爱民”优良传统。作为军事主官的杨吉涛还经常与驻地群众密切联系,时刻想群众所想、急群众所急、帮群众所需,为官兵们做出了表率。

驻地青年张鹏程去年从部队退役回到家乡后,一直想学厨师,但市场上五花八门的招生广告让他看花了眼。杨吉涛在一次与驻地共建活动中得知张鹏程的想法后,就让中队有二级厨师证的炊事员,从切菜、配菜、炒制手把手的教他,经过半年的学习,张鹏程也出师找到一份心满意足的工作。

“非常感谢杨队长让我到中队学习厨师,我在外面也打听过,学习厨师要花六七千元,在这里免费学习了五六个月后,在外面找了一份比较满意的工作,现在每月收入四五千元。”张鹏程说。

驻地某社区83岁的齐广荣老人,只要一看到杨吉涛到家里走访,就笑得合不拢嘴。

齐广荣说:“杨队长经常给我们说,年龄大了,有事儿就找他们帮忙,他经常来我家走访,关心我们,真是军民一家亲。”

几年来,在杨吉涛的带领下,武警中队官兵积极参加驻地经济建设、抢险救灾和捐资助学、扶贫济困等社会公益事业。先后参加各种执勤任务10余次,扑灭驻地山林火灾5次,为维护谷城县社会稳定做出了积极贡献。

杨吉涛说:“作为一名军人,我将牢固树立‘驻一方土地,保一方平安’的思想,坚持把保护驻地人民生命财产和为人民谋幸福、把练兵备战和官兵成长作为首要责任,用自己的实际行动向党和人民交一份满意答卷。”