联系我们

湖北工业大学(谷城)产业技术研究院

联系电话:15172388155

联系地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号

 


谷城新闻
网站首页  >  新闻动态  >  谷城新闻  >  正文

“大襄阳”将由七级城镇组成

来源:襄阳网   发布时间:2021-01-19 10:22:04

市民们常把襄阳称作大襄阳,未来的襄阳到底有多大,交由市十七届人大六次会议审议的襄阳市《十四五规划和2035年远景目标纲要》草案就明确提出,未来的襄阳将由七级城镇组成,建成名副其实的大都市。

本市的《十四五规划和2035年远景目标纲要》草案中提出,本市要加快构建以中心城市为核心、中小城市也就是县级城区为支撑、重点镇为节点、一般镇为基础的城镇体系,构建出由七级城镇组成“大襄阳”。

其中,第一级为襄阳中心城区,人口规模230至260万,达到II型大城市规模;

第二级为河谷组团和枣阳市城区,人口规模达到50至100万人以上,达到中等城市规模;

第三级为宜城市城区、南漳县城,人口规模20至50万人,达到I型小城市规模;

第四级为保康县城,人口规模10至20万人,达到II型小城市规模;

第五级人口规模为5至10万人,主要是谷城石花、襄州双沟、枣阳吴店等11个重点镇;

第六级人口规模为2至5万人,则襄州古驿、枣阳七方等21个镇;

第七级人口规模小于2万,包括枣阳王城、保康歇马等34个乡镇。

规划中指出,在建设大都市的过程中,将坚持以人民为中心的理念,实施惠民安民工程,提升民生福祉水平。比如打造区域性医疗中心、教育中心等,让老百姓享受更高水平的就医就学。

对于众多市民关心的襄阳地铁何时建设的问题,规划提出,将加快推进城市轨道交通前期工作,争取早日开工建设。

打印页面】  【关闭页面】