黄克立:以高水平统筹协调 助推办公室工作高质量发展

来源:谷城政府网   发布时间:2021-11-29 16:49:23

11月27日上午,谷城县委办公室以“思想破冰引领发展突围,统筹协调谱写发展新篇”为主题,开展支部主题党日活动,县委书记黄克立以《以高水平统筹协调 助推办公室工作高质量发展》为题,讲授了一堂生动的党课,县委常委、县委办公室主任朱莹以普通党员身份参加活动。

活动中,全体党员认真学习了习近平总书记重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,会议传达学习了市委书记马旭明在县(市、区)、开发区党(工)委书记座谈会上的讲话精神和县第十五届党代会第一次会议精神以及县人代会和政协会精神,并学习了党章有关内容。

县委书记黄克立结合县委办实际工作和自身工作经历,就如何做好统筹协调工作,进行了深入浅出的讲授。

黄克立指出,县委办公室作为县委的中枢机构,是县委的高参、耳目,工作牵一发而动全身,位置至关重要。“统筹协调”是县委办公室天然的使命和独有的职能。

黄克立强调,地位是干出来的,多干事,才能展现本领担当,树立自身形象,确立龙头地位。县委办工作人员都必须具备过硬素质,必须一刻也不松懈地保持奋发有为的状态,必须付出坚持和努力,必须与时俱进、不断适应形势变化,必须积极作为、主动作为,在“统、筹、协、调”上下功夫、做文章,充分发挥县委办作用,让县委运转如身使臂、如臂使指。

“统”,就是主导、统揽。要立足县委首脑机关、中枢机关这个定位,树立“统”的意识,增强服务发展、服务决策、服务落实“三服务”的自觉性和主动性。

统揽工作要全面,要有重点。统好会议,要把握一个目的,开会是为了解决问题;坚持三个原则,开就开务实管用的会,可开可不开的会,坚决不开;开就开精简高效的会,准备不充分的会,坚决不开,而且会议的时间和内容要提前通知;开就开合法合规的会,程序不到位的会,坚决不开。统好接待,对照中央八项规定要求,有的放矢考虑好各项细节工作,在提高接待应急反应能力和服务水平上下足功夫。统好值班,树立全县“一盘棋”意识,统一提出值班工作要求,统一明确值班工作任务。

“筹”就是筹备、谋划。要着眼关键,着眼重点,着眼长远,站在全县工作大局的高度,围绕全县改革、发展和稳定的大事、要事、难事,把重点放在抓大事、急事上,既保证按时完成任务,又做到忙而不乱。

“协”,就是协商、协调。要掌握正确的工作方法,明确“协”的目的,研究“协”的措施,找准“协”的时机,把握“协”的分寸,确保“协”出力度、“协”出效果。

“调”,可以是“tiao”,调节、调整,也可以是“diao”,调度、跟进。简单来讲,它是一个“抓落实”的过程,哪里有问题就查到哪里,哪里有阻力就督到哪里。通过督查跟进发现问题,及时调整力度、方式和策略,合理调度资源、调度要素,从而达到促进工作、推动落实的目标,确保县委政令畅通。

黄克立指出,县委办公室是县委的“门面”和“窗口”,县委办公室工作人员要时刻对自身形象高标准、严要求,切实为机关、为基层作好表率、当好示范,树立县委机关排头兵形象。

黄克立强调,县委办公室工作人员要发扬“亲自精神”,带头争当抓落实的先进标杆,给各地各部门作出榜样示范。要通过带头作用,把带领作用发挥出来,通过带领作用有效发挥,带动县委各项决策部署落到实处。

要锤炼忠诚可靠的政治品质。任何时候都必须忠诚坚定,把“对党忠诚”摆在首要位置,始终在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,始终对事业负责、对领导负责、对自己负责。

要锻炼独当一面的业务能力。要淬炼务实重行的工作作风。要大力倡导求真务实之风,摸实情、办实事、创实绩,勤动脑、多思考、出计谋,对工作极端负责,不做表面文章、搞形式主义,努力提高办事效率,树立良好的外部形象。

要提升抓落实的综合素质,增强抓落实工作本领。

县委办公室党员干部听完党课后纷纷表示,县委办公室作为县委的“运转中枢”"前哨后院”,肩负的责任重大,将进一步提高政治站位,找准工作方向,增强工作本领、不断强化学习,为打造工业强县、实现绿色崛起、建设美丽谷城贡献力量!