湖北省政府点名九地,谷城"唯一县"上榜,直接对接国家大战略!

来源:谷城政府网   发布时间:2021-11-08 09:28:32

喜讯!喜讯!喜讯!

谷城获湖北省政府两次“提名”

汉江流域唯一!

将获得大力支持!

近日,湖北省发改委印发《湖北省人民政府关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》(简称《意见》)。该《意见》提到了9个地方,涵盖国家中心城市、流域中心城市、省域副中心城市、区域性中心城市、普通城市和县级市、县,分别是武汉、襄阳、宜昌、黄石、十堰、鄂州、黄冈、大冶、谷城

经梳理,上述地方中只有一个是县,也就是谷城县,因此网民朋友称该县为“湖北省健全绿色低碳循环发展经济体系唯一县”。之所以能够引发网友们的广泛关注,主要有两个原因,一是谷城是唯一一个被写进《意见》的县二是谷城被两次提到,大冶市被提到一次,虽然同属县域,但大冶常年位居全国百强之列,谷城则是中部地区县域百强矩阵成员,出乎意料

谷城县隶属于襄阳市管辖,位于湖北省西北部,地处汉江南岸,是一个远近闻名的山区县。根据《意见》,湖北省政府将支持谷城经济开发区国家绿色产业示范基地建设,包括但不仅限于政策、资金扶持。此外,依托谷城再生资源园区推动再生资源产业集聚发展。

就《意见》内容而言,谷城县具备承建省级物流枢纽、国家生态工业示范园区等创建条件。结合谷城县实际情况来说,谷城县完全符合创建省级物流枢纽,该县最新公布的发展目标中包括汉江流域区域性交通、物流、商贸枢纽。另外,谷城正朝着山区县县域经济发展标杆、全国县域经济百强方向迈进,与生态工业挂钩。

谷城县的部分发展目标与省级物流枢纽、国家生态工业示范园区等创建工作相吻合,基本形成对接趋势,有望得到省市更多支持。预计“十四五”期间取得新的名片,助力加快建成“襄十随神”城市群重要支点,为进一步打造汉江流域区域性中心城市提速!